Höxter/Warburg (red). Auf der Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung Höxter-Warburg wurde Bäckermeister Otto Balke in einer kleinen Feierstunde für sein 25-jähriges ehrenamtliches Engagement in verschiedenen Ausschüssen der Bäcker-Innung Höxter-Warburg ausgezeichnet. Obermeister Heiner Brandt übergab die "Silberne Ehrennadel" und die Urkunde der Handwerkskammer Ostwestfalen-Lippe zu Bielefeld und bedankte sich bei dem Bäckermeister aus Höxter-Fürstenau für sein Engagement:
Ob als Obermeister der Innung, Lehrlingswart, im Ausschuss für Lehrlingsstreitigkeiten oder Delegierter – er setzte sich stets für das Handwerk ein, um dort die Zukunft der Handwerksorganisation, aber auch des gesamten Handwerks im Kreis Höxter mit zu gestalten. In seiner Backstube in Fürstenau steht Balke noch selbst am Ofen und versorgt seine beiden Filialen in Brenkhausen und Fürstenau morgentlich mit frischen Backwaren aus Meisterhand.
Info Bäcker-Innung Höxter Warburg
Der heimischen Bäcker-Innung gehören derzeit 20 Betriebe mit drei bis 500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern an. Laut Obermeister Heiner Brandt ist die Anzahl in den vergangenen 50 Jahren um rund 20 Prozent zurückgegangen. Vor der kommunalen Neuordnung des Kreises im Jahre 1970 Höxter waren es noch 120 Unternehmen, die zur Innung gehörten. Auch der Nachwuchs ist rar: Gerademal zwei Auszubildende (insgesamt 13) absolvieren im ersten Jahr eine Lehre im Bäckerhandwerk. Die Innungsmitglieder haben viele Vorteile: Sie sind nicht nur durch aktuelle Informationen am Puls der Zeit, sondern erhalten flankierend durch den Zentralverband des Bäckerhandwerks ebenso Unterstützung in Betriebs- und Tariffragen. Die Mitglieder können Rechtsberatung in Anspruch nehmen, haben Weiterbildungsmöglichkeiten und erhalten Hilfe bei der Ausbildungsbegleitung und Personalvermittlung. Zudem sieht sich die Innung als kompetenter Ansprechpartner für Politik, Wirtschaft und Gesellschaft.
Foto: Kreishandwerkerschaft Höxter-Warburg