Warburg (aeo). Raffaele Leone (35) ist der Chef des gleichnamigen Restaurants am Paderborner Tor in Warburg. Er leitet den Familienbetrieb in zweiter Generation und ist Spezialist für die typische italienische Küche. Raffaele Leone bringt damit ein Stück Sizilien in die Hansestadt. Die neue Speisenkarte zeigt, wie vielfältig und traditionell die Speisen und Weine sind, die im Hause Leone auf den Tisch gebracht werden oder auch zum Mitnehmen sind. Die klassischen italienischen Gerichte wie Antipasti, Pizza und Pasta werden in der neu gestalteten Karte sehr liebevoll und immer wieder in Bezug auf Sizilien, der Heimat der Familie, präsentiert. „Unsere Antipasti und unser Rinderfilet sind bei unseren Gästen sehr beliebt“, berichtet Raffaele Leone. Die Pizzen werden ohne Blech direkt auf dem Stein gebacken. Raffaele Leone: „So ist garantiert, dass der Boden schön dünn und knusperig wird, ganz authentisch, so wie in Italien üblich.“
Im Jahr 2016 hatte er die Leitung des >Ristorante & Pizzeria< von seinem Vater übernommen. Vincenzo Leone (66), der 1969 nach Deutschland kam, hatte 1982 an der oberen Hauptstraße die erste Stehpizzaria in Warburg, dann 1996 an der unteren Hauptstraße eine Gaststätte, 2004 schließlich das Restaurant am Paderborner Tor eröffnet. Mit dem Team von drei festangestellten Mitarbeitern sorgt sein Sohn Raffaele nun dafür, dass die Wünsche der Gäste nicht zu kurz kommen. In gemütlicher Atmosphäre werden die Klassiker der italienischen Küche serviert. Das Restaurant Leone verfügt über 140 Sitzplätze, davon 64 im Außenbereich. Raffaele Leone: „Wenn das Wetter es erlaubt, sitzen unsere Gäste sehr gerne im Freien, nicht nur zum Essen sondern auch, um unsere Kaffeespezialitäten und Weine in geselliger Runde zu genießen.“ Daher will er die Sitzplätze vor der Tür erweitern. Raffaele Leone liebt seinen Beruf. Er kann sich nach eigenen Angaben nichts Schöneres vorstellen. Und er hat Freude daran, zufriedene Gäste zu haben, die gerne wieder kommen. Die Öffnungszeiten sind täglich (außer montags) von 11 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 23 Uhr. Mehr Informationen gibt es auch unter Telefon 0 56 41/44 44.
Fotos: Barbara Kohlschein