Warburg (tab). Die Warburger Brauerei hat am Donnerstagnachmittag, 21. September, das frisch gebraute Festbier der diesjährigen Oktoberwoche vorgestellt. „Das Urtyp schmeckt verdammt gut", urteilte Bürgermeister Michael Stickeln nach einem ersten Schluck. Das dunkle, untergärig eingebraute Bier wird seit 1958 in den Festzelten auf der Warburger Wiesn ausgeschenkt. 1957 hatte Franz Kohlschein zur Warburger Oktoberwoche diese Spezialität gebraut: Aus dunkel gedarrtem Taubermalz, mit Tettnanger Hopfen verfeinert, über 90 Tage im Lagerkeller gereift. Rüdiger Matisz, Chef der Agentur für Arbeit in Paderborn, wird als Schirmherr der 69. Warburger Oktoberwoche zur Eröffnung am Samstag, 30. September, das erste Fass Urtyp anstechen. Das alkoholfreie Warbuger Weißbier ist im vergangenen Jahr erstmals auf den Warburger Wiesn ausgeschenkt worden. In diesem Jahr gibt es das Weißbier zur Oktoberwoche für den kleinen Durst erstmals auch in 0,3 Liter-Flaschen.
Fotos: Hubert Rösel