Warburg (red). Die Grenzwanderinnen des Kulturlandes Kreis Höxter bieten im August und September an zwei Wochenenden je zwei kulinarische Touren zwischen dem hessischen Diemeltal und der Warburger Börde an. Bei den vier geführten Wanderungen inklusive organisiertem Transfer geht es durch die idyllischen Landschaften der Buchenwälder, Talauen und Kalkmagerrasen im südlichen Kreis Höxter und nördlichen Landkreis Kassel. Die abwechslungsreichen Wanderungen erstrecken sich über 8 bis 12 Kilometer Länge. Jede Tour hat ein regionales Produkt zum Thema. Dabei werden Produktionsstätten besucht und lokale Lebensmittel verkostet. Unterwegs gibt es vielfältige Informationen zur Natur und Landschaft, zu Flora und Fauna und zu Vergangenem und Gegenwärtigem. Die Kosten pro Person und Tour betragen 12,50 € inkl. Transport zum Startpunkt der Wanderung. Rucksackverpflegung, dem Wetter angepasste Kleidung und rutschfeste Schuhe werden empfohlen. Die Verköstigung der regionalen Produkte bzw. die Einkehr werden gesondert entrichtet.
Forellen-Tour, ca. 11 Kilometer:
Bad Karlshafen, Krukenburg, Holzapetal, Fischzucht Dvorak, Wasserschloss Wülmersen
Start: Samstag, 17. August 2019, 14:00 Uhr Wasserschloss Wülmersen am Café Mehlschwalbe
Leitung: Marie-Luise Eickmeier-Ehrlich und Verena Arendes
Anmeldung bis 14.08.2019 bei Verena Arendes Mobil: 0176 47300382 oder Mail:
Vom Treffpunkt am Wasserschloss Wülmersen erfolgt der Transfer nach Bad Karlshafen. Nach einem kurzen Abstecher an das Hafenbecken im Zentrum der Stadt geht es mit einem ersten Anstieg in Richtung Krukenburg. In Helmarshausen wird die Diemel überquert. Durch einen ausgedehnten Buchenwald erreichen wir die Holzape, an der die Fischzucht Dvorak ihre Fischteiche bewirtschaftet. Kurz danach ist schon das Wasserschloss in Sicht, wo in der „Mehlschwalbe“ eingekehrt und geräucherte Forellen genossen werden können. Die Wanderung kann mit dem Besuch der aktuellen Ausstellung „Lieblingsstücke: Olle Dinge“, mit ca. 2.500 Exponaten aus dem ländlichen Alltags- und Arbeitsleben abgerundet werden
Käse-Tour, ca. 8,5 Kilometer:
Muddenhagen, Alstertal, Obstwiesen Kuhrücken, Käserei Jakobi, Körbecke
Start: Sonntag, 18. August 2019, 10:00 Uhr, Körbecke, Schützenhalle
Leitung: Maria Theresia Herbold und Verena Arendes
Anmeldung bis 15.08.2019 bei Maria Theresia Herbold Mobil: 0172 3289798 oder Mail:
Der Treffpunkt ist am Ende der Wanderstrecke an der Schützenhalle in Körbecke. Von dort erfolgt der Transfer per Kleinbus zum Start in Muddenhagen. Aus der offenen Feldflur geht es bergab ins schattige Alstertal und von dort aus entlang der Obstwiesen am „Kuhrücken“ zum Alsterdorf Körbecke. Hier erwartet uns Heike Schäfer-Jacobi in ihrer Käserei, die sie für die Wanderer öffnet und ihre Käsespezialitäten aus hofeigener Biomilch zur Verkostung anbietet.
Gin-Tour, ca. 8 Kilometer:
Körbecke, Schwiemelkopf, Eco Pfad Diemeltal, Ostheimer Hute, Gin-Destillerie
Start: Samstag, 31.08.2019, 14.00 Uhr, Ostheim, In der Breite – Gin-Destillerie
Leitung: Marie-Luise Eickmeier-Ehrlich und Annette Schröder
Anmeldung bis 28.08.2019 bei Marie-Luise Eickmeier-Ehrlich Mobil: 0151 54864018 oder Mail:
Der Treffpunkt der Gin-Tour ist die Gin-Destillerie in Liebenau-Ostheim, von da geht der Transfer nach Körbecke. Über den ECO-Pfad und den Schwiemelkopf geht es hinunter ins Diemeltal und weiter über die Ostheimer Hute mit ihren Kalkmagerrasen und Wacholder-Beständen zur Gin-Destillerie. Dort kann das regionale Produkt aus Wacholderbeeren nach einer Führung durch die Destillerie verkostet werden.
Bier-Tour, ca. 8,5 Kilometer:
Haueda, Diemelmühle, Brauerei Kohlschein, Altstadt Warburg
Start: Sonntag, 01. September 2019, 10.00 Uhr, Parkplatz Altstadtfriedhof Warburg
Leitung: Maria Theresia Herbold und Annette Schröder
Anmeldung bis 29.08.2019 Annette Schröder Mobil: 0157 57220188 oder Mail:
Der Treffpunkt ist am Parkplatz des Altstadtfriedhofes in Warburg. Per Kleinbus geht es nach Haueda und von dort über einen idyllischen Fußweg an der Diemel entlang bis zum Eisenbahn-Viadukt. Weiter durch das Diemeltal bis zur Brauerei Kohlschein, die besichtigt wird und wo im Anschluss Proben der Braukunst verkostet werden können. Das Endziel ist die Altstadt von Warburg, wo in einem Gastronomiebetrieb eingekehrt werden kann.