Warburg (tab). Die 70. Warburger Oktoberwoche kann beginnen: Denn das Oktoberwochen-Bier, also das Warburger Urtyp, ist gebraut und zu einem großen Teil zapffertig abgefüllt. Bürgermeister Michael Stickeln hat der Brauerei Kohlschein am Montag, 24. September, einen Besuch abgestattet und das Urtyp schon einmal vorgekostet. Sein Urteil nach einem kräftigen Schluck: „Ausgezeichnet!“
Bereits im Juli hatte das Traditionsunternehmen aus der Hansestadt mit dem Brauen des Bieres begonnen. Es ist wegen seines höheren Malzgehaltes besonders süffig. Nach dem Brauen muss das Urtyp mehrere Wochen lagern, dann wird es filtriert und abgefüllt. Während des „Anschmeckens“ des Oktoberwochen-Bieres kündigten Michael und Franz-Axel Kohlschein, die beiden Geschäftsführer der Warburger Brauerei an, umfangreiche Investitionen in den Umbau der Produktionsstätte an. Sie sollen im Jahr 2019 erfolgen. Die Brauerei will 250 000 Euro in das Sudhaus stecken. Dieses ist Teil der Bierbrauerei. Dort wird die Würze produziert.