Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
Montag, 16. September 2024 Mediadaten
Anzeige
Anzeige
Die Grenzwanderinnen des Kulturlandes Kreis Hu00f6xter bieten im Juni an zwei Wochenenden je zwei kulinarische Touren zwischen dem hessischen Diemeltal und der Warburger Bu00f6rde an. Foto: Christoph Stu00f6rmer

Kreis Höxter/Warburg (red). Die Grenzwanderinnen des Kulturlandes Kreis Höxter bieten im Juni an zwei Wochenenden je zwei kulinarische Touren zwischen dem hessischen Diemeltal und der Warburger Börde an. Bei den vier geführten Wanderungen inklusive organisiertem Transfer geht es durch die idyllischen Landschaften der Buchenwälder, Talauen und Kalkmagerrasen im südlichen Kreis Höxter und nördlichen Landkreis Kassel. Die abwechslungsreichen Wanderungen erstrecken sich über 8 bis 12 Kilometer Länge. Jede Tour hat ein regionales Produkt zum Thema. Dabei werden Produktionsstätten besucht und lokale Lebensmittel verkostet. Unterwegs gibt es vielfältige Informationen zur Natur und Landschaft, zu Flora und Fauna und zu Vergangenem und Gegenwärtigem. Die Kosten pro Person und Tour betragen 12,50 € inkl. Transport zum Startpunkt der Wanderung. Rucksackverpflegung, dem Wetter angepasste Kleidung und rutschfeste Schuhe werden empfohlen. Die Verköstigung der regionalen Produkte bzw. die Einkehr werden gesondert entrichtet.

Käse-Tour, ca. 8,5 Kilometer:
Muddenhagen, Alstertal, Obstwiesen Kuhrücken, Käserei Jakobi, Körbecke
Start: Samstag 09.06.2018, 10:00 Uhr, Körbecke, Schützenhalle
Leitung: Maria Theresia Herbold und Verena Arendes
Anmeldung bis 6.06.2018 bei Verena Arendes Mobil: 0176 47300382 oder Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Der Treffpunkt ist am Ende der Wanderstrecke an der Schützenhalle in Körbecke. Von dort erfolgt der Transfer per Kleinbus zum Start in Muddenhagen. Aus der offenen Feldflur geht es bergab ins schattige Alstertal und von dort aus entlang der Obstwiesen am „Kuhrücken“ zum Alsterdorf Körbecke. Hier erwartet uns Heike Schäfer-Jacobi in ihrer Käserei die sie für die Wanderer öffnet und ihre Käsespezialitäten aus hofeigener Biomilch zur Verkostung anbietet.

Forellen-Tour, ca. 11 Kilometer:
Bad Karlshafen, Krukenburg, Holzapetal, Fischzucht Dvorak, Wasserschloss Wülmersen
Start: Sonntag 10.06.2018, 10:00 Uhr Wasserschloss Wülmersen am Café Mehlschwalbe
Leitung: Marie-Luise Eickmeier-Ehrlich und Annette Schröder
Anmeldung bis 6.06.2018 bei Annette Schröder Mobil: 0157 57220188 oder Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.


Vom Treffpunkt am Wasserschloss Wülmersen erfolgt der Transfer nach Bad Karlshafen. Nach einem kurzen Abstecher an das Hafenbecken im Zentrum der Stadt geht es nach einem ersten Anstieg in Richtung Krukenburg. In Helmarshausen wird die Diemel überquert. Durch einen ausgedehnten Buchenwald erreichen wir die Holzape, an der die Fischzucht Dvorak ihre Fischteiche bewirtschaftet. Kurz danach ist schon das Wasserschloss in Sicht, wo in der „Mehlschwalbe“ eingekehrt und geräucherte Forellen genossen werden können. Die Wanderung kann mit dem Besuch der aktuellen Ausstellung „Verlorene Nachbarn, gewonnene Nachbarn... - Migration auf dem Dorf“ abgerundet werden

Bier-Tour, ca. 8,5 Kilometer:
Haueda, Diemelmühle, Brauerei Kohlschein, Altstadt Warburg
Start: Samstag 16.06.2018, 10:00 Uhr, Parkplatz Altstadtfriedhof Warburg
Leitung: Maria Theresia Herbold und Annette Schröder
Anmeldung bis 13.06.2018 bei Maria Theresia Herbold Mobil: 0172 3289798 oder Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Der Treffpunkt ist am Parkplatz des Altstadtfriedhofes in Warburg. Per Kleinbus geht es nach Haueda und von dort über einen idyllischen Fußweg an der Diemel entlang bis zum Eisenbahn-Viadukt. Weiter durch das Diemeltal bis zur Brauerei Kohlschein, die besichtigt wird und wo im Anschluss Proben der Braukunst verkostet werden können. Das Endziel ist die Altstadt von Warburg, wo in einem Gastronomiebetrieb eingekehrt werden kann.

Spargel-Tour, ca. 12 Kilometer:
Gin-Destillerie, Ostheimer Hute, Spargelfelder, Niedermeiser
Start: Sonntag 17.06.2018, 9:30 Uhr, Gasthaus Hubertus Niedermeiser
Leitung: Marie-Luise Eickmeier-Ehrlich und Verena Arendes
Anmeldung bis 13.06.2018 bei Marie-Luise Eickmeier-Ehrlich Mobil: 0151 54864018 oder Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Das Gasthaus Hubertus in Niedermeiser ist der Treffpunkt für die vierte Etappe. Der Transfer geht nach Ostheim, wo gleich ein regionales Produkt kredenzt wird: ein Gin aus Wacholderbeeren der Kalkmagerrasen-Flächen des Diemeltales. Der erste Anstieg führt über einen Kalkmagerrasen auf dem heimische Orchideen in Blüte stehen müssten. Danach nimmt der schattige Wald die Wanderer auf und es geht über Friedrichsdorf zu den Spargelfeldern. Der letzte Teil der Wanderung führt bergab nach Niedermeiser wo im Gasthaus eine Mahlzeit mit frischem Spargel verzehrt werden kann. Wer dann noch voller Tatendrang ist, kann im Nachbarort Zwergen die Erdbeerkirmes besuchen.

Anzeige
Anzeige
commercial-eckfeld https://commercial.meine-onlinezeitung.de/images/Steinheim/Eckfeld/WIN_Premium_Eckfeld.gif#joomlaImage://local-images/Steinheim/Eckfeld/WIN_Premium_Eckfeld.gif?width=295&height=255