Germete (red). „Es war ein erfolgreicher Tag für unsere Reiter und Voltigierer. In jeder Prüfung war mindestens ein Diemeltaler platziert“, zieht Gregor Ernst, Vorsitzender des Reitvereins St. Georg Diemeltal, am Ende des ersten Turniertages des Fronleichnamsturniers eine ausgesprochen positive Bilanz. Los ging es am Donnerstag, 15. Juni, um 7.30 Uhr mit zwei Dressurprüfungen. Imke Rieland belegte in der A-Dressur Platz 12, Kim Tauchert landete in der L-Dressurauf Rang 5. Danach standen auf dem Hauptplatz die Springprüfungen im Fokus. In einer Stilspringprüfung Klasse A erritten sich Imke Rieland und Jutta Leifert Platz 2 sowie Viktoria Erkel Platz 6. In einem weiteren A-Springen belegte Imke Rieland Platz 3, es folgten Nadja Blömeke auf Platz 6 sowie Simone Näser auf Platz 7. Für einen Diemeltaler-Sieg sorgte Johanne Menke auf ihrem Pferd >Dick Dundee< in einer Springprüfung der Klasse L. Das Duo erreichte das Ziel fast zwei Sekunden vor dem zweitplatzierten Eike Heise vom Reiterverein Nethegau Brakel. Weitere Platzierte in dieser Prüfung waren Herbert Leifert auf Platz 4, Sophie Fingerhut auf Platz 6 sowie Verena Schmidt auf Platz 9. Höhepunkt auf dem Springplatz war die Springprüfung der Klasse L mit einmaligen Stechen um den Sieg. Zehn Paare überwanden den Normalparcours fehlerfrei und qualifizierten sich somit für das Stechen. Eike Heise auf >Loxley< gelang es als letzter Starter im Stechen, in einer fehlerfreien Runde in 31,58 Sekunden den Sieg nach Brakel zu holen. Platz zwei belegte sein Vereinskollege Clemens Gockeln, der den Stechparcours in 32,37 Sekunden überwand. Platz 3 ging an den Diemeltaler Herbert Leifert und seine Stute >Qui Chanti<, der mit 34,06 Sekunden etwas schneller war als Vereinskollegin Johanna Menke auf ihrem Wallach >Dick Dundee<. Johanna Menke durchritt nach 34,14 Sekunden die Ziellinie und belegte damit Platz 4. Parallel zum Springen fand in der Reithalle ein Voltigierturnier statt. 200 Starter absolvierten zu Pferd oder auf dem Holzpferd sieben Prüfungen. Auch hier waren die Diemeltaler Voltigiergruppen erfolgreich. Die Gruppen Diemeltal 1 und Diemeltal 2 belegten jeweils Platz 2 sowie die Gruppe Diemeltal 3 belegte Platz 2 und Platz 3. Nach einem erfolgreichen ersten Turniertag freut sich der Veranstalter auf den zweiten Turniertag an diesem Samstag, 17. Juni. Los geht es um 8 Uhr auf dem Springplatz mit einer Springpferdeprüfung Klasse A. Es folgen eine Stilspringprüfung der Klasse A, ein Punkte-A und eine Stilspringprüfung der Klasse L, bevor ab 12.45 Uhr die Prüfungen für die Nachwuchsreiter auf dem Hauptplatz und in der Reithalle im Fokus stehen. Von 14 bis 16 Uhr findet zudem vor der Reithalle ein Flohmarkt mit Artikeln rund um das Thema Pferd statt.